Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:40
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Путин прокомментировал теракт и поставки газа Бельгии

Опубликовано
Текст:

По окончании переговоров с и.о. премьер-министра Бельгии Ивом Летермом Владимир Путин все-таки прокомментировал произошедший в аэропорту Домодедово теракт в ответах на вопросы журналистов. Премьер-министр отверг чеченский след в теракте, однако отметил, что в данной ситуации первое, что должно сделать государство, это развивать социально-экономическую базу на Северном Кавказе. Закончил свою речь премьер-министр рассказом о поставках газа Бельгии.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в теракте в аэропорту "Домодедово" не прослеживается чеченский след.

"Нынешний теракт, по предварительным данным, не имеет отношения к Чеченской республике", - процитировал «Интерфакс» Путина.

Премьер-министр также подчеркнул, что Россия не пойдет на переговоры с террористами.

"Что касается переговоров с террористами - ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет по этому пути. И дело не только в самоуважении, это - мировая практика борьбы с терроризмом", -- подчеркнул Путин.

"Как только с террористами вступают в переговоры - увеличивается агрессия и, соответственно, увеличивается количество жертв. Мировая практика - с террористами никто переговоров не ведет", - заявил он.

Как отметил премьер-министр, "такие попытки переговоров с экстремистами и террористами в начале 90-х годов привели нас к первой и второй чеченским войнам".

План действий

В то же время Путин считает возможными переговоры с конструктивными политическими силами, которые стремятся к урегулированию конфликта.

"Что касается возможных переговоров с кем бы то ни было - мы никогда не отказывались и вели переговоры со всеми политическими силами, которые хотят урегулирования ситуации. В том числе вели переговоры в разгар кризиса в Чечне. И я с полной уверенностью могу сказать, что этот диалог, в том числе позволил ситуацию в Чеченской республике урегулировать", - подчеркнул премьер-министр.

Отвечая на вопрос, что должно делать государство в нынешней ситуации, Путин отметил, что в первую очередь необходимо развивать социально-экономическую базу на Северном Кавказе.

"Этим мы постоянно занимаемся. Кроме того, нужно улучшать деятельность органов правопорядка и специальных служб по всем направлениям. Нужно заниматься обеспечением физической защиты инфраструктуры транспорта и других мест массового скопления людей. Нужно работать и поддерживать традиционный ислам. И нужно, безусловно, продолжать вести беспощадную борьбу с терроризмом и экстремизмом", - указал Путин.

Отвечая на вопрос бельгийских корреспондентов, будет ли Россия обсуждать с Евросоюзом вопросы сотрудничества в борьбе с террористами, Путин сообщил, что во второй половине февраля на встрече с Еврокомиссией в Брюсселе эти вопросы будут обсуждаться.

Российский газ

Россия и Бельгия обсуждают возможность увеличения поставок российского газа на бельгийский рынок, заявил Путин.

"Мы говорили о строительстве газохранилища в Бельгии и о расширении объемов поставок газа на бельгийский рынок", - сказал Путин.

В переговорах принимал участие и руководитель ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, пока у России и Бельгии нет прямого контракта на поставку газа. "Бельгия покупает газ через российско-германское совместное предприятие, и здесь возможно взаимодействие, прежде всего, чтобы установить прямые отношения. Во-вторых, сотрудничество в плане использования бельгийских подземных хранилищ газа, а также в использовании Бельгии как транзитной страны с учетом ввода в действие к концу года "Северного потока", - сказал Песков.

В декабре 2010 года в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Бельгию ОАО "Газпромэкспорт" и бельгийская газовая компания "Флюксис" подписали меморандум о взаимопонимании с целью совместного использования подземного газохранилища на территории Бельгии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама