Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Защитники Кадашей прорвались на стройплощадку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитники территории в Кадашах в центре Москвы, где планируется построить элитное жилье, сумели остановить работу строителей. На стройплощадке сегодня ждут депутатов Госдумы и Мосгордумы. Территория оцеплена сотрудниками ЧОПа.

Защитники исторических зданий в столичных Кадашах заявляют, что им удалось остановить работу строителей. «Нам только что удалось прорваться на территорию строительства, хоть нам и препятствовали сотрудники ЧОПа. Мы остановили ведущиеся здесь работы», -- сообщил «Интерфаксу» один из защитников зданий в Кадашах Артем Хромов.

По его словам, ночью собрались около 70 активистов. «Мы выстроили живую цепь, в три часа ночи мы парализовали движение, остановили технику, экскаваторы. Работы не были начаты. Здания не разрушены», -- подчеркнул Хромов.

Он сообщил, что защитники зданий останутся на месте, пока «не получат доказательств того, что работы не начнутся, возможно, решение прокуратуры».

Как сообщил Infox.ru координатор московского совета и движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, в ночь с 6 на 7 июня ситуация в Кадашах, где уже третью неделю идет акция в защиту исторического наследия города, резко обострилась.

Около 22.00 6 июня на территории стройплощадки появились сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которые оцепили все входы на стройку. В это же время строители начали заделывать все проходы, ведущие на площадку, через которые ходили защитники Кадашей.

Около полуночи на Большой Ордынке появилась строительная техника (платформа с экскаватором и погрузчик), которая попыталась заехать на стройплощадку со стороны 2-го Кадашевского переулка. Однако 50 защитников Кадашей (прихожане церкви Воскресения в Кадашах, активисты Московского совета, «Левого фронта», Архнадзора, «Солидарности», «Справедливой России») преградили въезд на стройплощадку, сцепившись за руки.

Прибывшая на место событий милиция, как и раньше, не вмешивалась в противостояние. Получив отпор, строители отогнали технику на Большую Ордынку, где она и стояла всю ночь. В это же время чоповцы попытались оттеснить защитников Кадашей от входа на стройку, однако это им не удалось, а применять грубую силу и спецсредства на глазах у милиции они не решились.

Позиционное противостояние длилось всю ночь с 6 на 7 июня. Сегодня на стройплощадке ожидают депутатов Госдумы и Мосгордумы.

Ситуация в Кадашах

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы. В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe «Пять столиц». На территории «Пяти столиц» планировалось также выстроить развлекательный центр.

2 июня Москомнаследие под давлением общественности рекомендовало компании-застройщику ООО «Торгпродуктсервис» приостановить снос исторических зданий в Кадашах, однако никаких распорядительных документов на этот счет пока нет.

19 мая на территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, возобновились приостановленные по предписанию Генеральной прокуратуры России работы по разбору строений и конструкций исторических зданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама