Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Вулкан может скорректировать планы на летний отпуск

Опубликовано
Текст:

Ученые не знают, как поведет себя вулкан. Извержение может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько месяцев. Соответственно, это нарушит планы людей на путешествия и деловые поездки, обернется многомиллиардными убытками для авиакомпаний, а также вызовет дефицит продуктов в некоторых странах.

Сотрудники исландского метеорологического центра прогнозируют, что ветра, уносящие вулканический пепел на юго-восток Европы, а также по направлению к России, будут продолжаться еще по меньшей мере пару дней.

Кроме того, геологи сообщают, что активность вулкана пока только возрастает и нельзя строить точные прогнозы на будущее. Так, британская газета Telegraph цитирует сотрудника исландского университета, который отметил, что «вулкан может затихнуть на пару недель, однако потом прорваться опять».

То, что ситуация с извержением вулкана на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии становится все более напряженной, вызывает тревогу у самых разных специалистов. Основные проблемы связаны с нарушенной работой авиатранспорта.

Закрытие воздушного пространства уже обошлось британской экономике примерно в £920 млн. При этом, по прогнозам, ежедневные потери от отмены всех авиарейсов будут составлять £230 млн.

Одни только авиакомпании уже потеряли £520 млн и будут продолжать нести убытки, которые обернутся суммой в £130 млн за каждый день простоя.

Однако, например, в Великобритании опасаются также влияния оседающего пепла на здоровье людей. Правда, британские медики пока сходятся во мнении, что никакой угрозы для общества нет – небольшие проблемы с дыханием будут испытывать только люди с определенными заболеваниями.

Путешествия

На данный момент по всему миру рассыпаны группы туристов, которые не могут вернуться к себе на родину. Так, десятки тысяч британцев не могут вернуться из отпусков в Греции. Владельцы некоторых греческих гостиниц даже ввели бесплатное питание для тех, кому пришлось непредвиденно продлить свой отдых.

4 тыс. британских граждан не могут вылететь из Южной Африки. 44-летний Пол Ньюман признался, что для него такое развитие событий сродни катастрофе.

«Я должен возвратиться к делам в понедельник, а жена должна вернуться на работу. Девочкам необходимо в школу. За время отдыха мы потратили почти все свои деньги, и не очень ясно, чем это все для нас обернется», -- рассказал Ньюман.

Около 300 российских туристов, находящихся в Пекине, не могут третий день вылететь на родину из-за отмены двумя китайскими авиакомпаниями рейсов в Европу, и в том числе в Москву, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время принимающая туристов китайская туристическая компания предоставила группе туристов гостиницы на двое суток. Денег на оплату гостиницы и на питание у них людей практически не осталось.

Туристы начинают искать альтернативные способы возвращения домой. Тысячи англичан, пребывающих за границей, приняли решение добраться до дома на поездах или паромах. В связи с этим операторы паромов сообщают о рекордных количествах пассажиров. Билеты на европейские поезда раскуплены на неделю вперед.

Из-за проблем с возвращением людей из путешествий с понедельника начнет страдать европейская система образования. В школу не придут не только ученики, уехавшие куда-либо на пасхальные каникулы, но и учителя.

Продовольствие

Британские эксперты уже уверены, что даже если воздушное пространство страны будет открыто сегодня вечером, стране понадобится две недели, чтобы восстановить привычную поставку продовольствия в магазины. Сейчас уже поступают многочисленные сообщения о начинающих гнить в аэропортах фруктах, овощах и цветах.

Если авиасообщение не будет восстановлено в течение этой недели, то Великобританию ожидает маленький продовольственный кризис, так как многие продукты, обычно доставляемые в страну по воздуху из Юго-Восточной Азии и Африки, просто не будут появляться на прилавках магазинов.

Специалисты подчеркивают, что в основном это будут овощи и фрукты.

Представители ресторанного бизнеса уже также выражают свою обеспокоенность нехваткой тех продуктов, которые они получают из других стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама