Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:21
Москва
2 октября ‘20, Пятница

«Кадровая тысяча» Медведева опубликована наполовину

Опубликовано
Текст:

Администрация президента России наполовину опубликовала «кадровую тысячу» Дмитрия Медведева. В список вошли чиновники, представители бизнеса, науки и общественных организаций. Полностью список не опубликовали из-за связанных с резервистами скандалов, утверждает источник в ведомстве.

Администрация президента России наполовину опубликовала «кадровую тысячу» Дмитрия Медведева -- список высокопрофессиональных управленцев, которые пополнят резерв управленческих кадров, находящийся под патронажем главы государства. Соответствующий документ размещен на официальном сайте президента России.

Чиновники, бизнесмены, ученые

В числе 500 резервистов около трети (32,4%) приходится на представителей федеральных органов власти (их в списке 162), 18,8% (93 человека) -- на представителей региональных органов госвласти 18,8% , 29,8% (149 человек) -- на представителей бизнеса, а еще 19% (94 резервиста) -- на представителей науки, образования и общественных организаций. Большинство отобранных резервистов -- мужчины. Лишь один из семи кандидатов -- женщина (13,8%).

Таким образом, опубликованы имена уже 600 «президентских резервистов». Первая сотня списка была опубликована еще в феврале этого года. Ранее Медведев заявил, что «формирование резерва управленческих кадров -- это действительно мероприятие общенационального масштаба».

Между тем ранее сегодня начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик сообщил журналистам, что до сегодняшнего дня «новый список резервистов был непубличен». «Это делалось для того, чтобы в процессе формирования списка ни на кого не оказывалось никакого давления и кандидатов не пытались «потопить», -- приводит его слова агентство «Интерфакс».

Начальник управления госслужбы и кадров Кремля подчеркнул, что в планах администрации президента отобрать еще 400 резервистов, с тем чтобы завершить формирование «президентской тысячи». Однако, по словам Дубика, сроки формирования полного списка определить сложно. Он подчеркнул, что в дальнейшем «президентская тысяча» будет обновляться.

«У этой ротации нет временных рамок. Она может быть связана с возрастным цензом (лица, вошедшие в резерв, не должны быть старше 50 лет), а может быть вызвана наступлением определенных обстоятельств, в том числе дискредитирующих резервиста. Жизнь есть жизнь», -- отметил Дубик. Список резервистов должен появиться на сайте президента.

Кремлевская дискуссия

О планах администрации президента опубликовать половину «кадровой тысячи» сообщила ранее сегодня газета «Ведомости». По ее информации, «тысячу» должны были опубликовать целиком -- как и первую ее сотню, но в Кремле разгорелась дискуссия, стоит ли это делать.

По словам источника в ведомстве, месяц назад от идеи публиковать список решили отказаться. Объяснялось это несколькими причинами. Представители сотни начали ходить по работодателям, требуя постов. Часть резервистов-тысячников скандально уволены -- например, советник управления по внутренней политике Михаил Берулава, некоторые оказались даже под следствием.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что сперва предполагалось опубликовать только первую сотню, чтобы показать, по каким критериям идет отбор. Смысла публиковать весь список, по ее мнению, нет: никогда такие кадровые резервы открыто не публиковались. Тем не менее принято решение опубликовать список наполовину -- 500 человек.

Проблема кадров

О проблемах, существующих при поиске кандидатов на высокие руководящие посты, Медведев заявил еще в конце июля 2008 года. Тогда же он поручил администрации создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. Фамилии резервистов из «золотой сотни» стали известны в середине февраля 2009 года. Список остальных претендентов должен был появиться до конца года.

Принципы формирования «президентской тысячи» остались неизменными. В ней четыре раздела: представители федеральных органов государственной власти, региональных органов власти, бизнеса, а также деятели науки, образования, общественных организаций.

После опубликования имен россиян, вошедших в президентский кадровый резерв, будут сформированы другие, не менее важные списки: федеральный и региональный списки кадрового резерва, из пяти и 16 тыс. человек соответственно.

Отдельное управление

Отдельное управление по кадровым вопросам и госслужбе появилось в администрации президента только в середине октября, когда Медведев подписал соответствующий указ и назначил главой управления Дубика. В связи с тем, что президент считает кадровую политику одной из приоритетных, статус управления был сразу сильно повышен.

В новое управление перешли полномочия по решению кадровых вопросов, контроль исполнения нормативных актов президента в этой сфере, обеспечение деятельности комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, а также других совещательных и консультативных органов при главе государства.

Кроме того, управление Дубика осуществляет кадровое и организационно-штатное обеспечение деятельности администрации президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама