04:31
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Умер лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве в возрасте 93 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Академик Российской академии наук (РАН), физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург скончался 8 ноября 2009 года в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года.

Причиной смерти 93-летнего ученого стала сердечная недостаточность. «Он долго болел», -- добавили в Физическом институте РАН им. Лебедева.

Гинзбург -- автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей. Нобелевскую премию он получил в 2003 году за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести, которые отмечаются при сверхнизких температурах. В своей речи нобелевский лауреат пошутил, что любовь к низким температурам у него еще с суровой военной зимы 1942 года.

В 1998 году по инициативе Гинзбурга при президиуме РАН была создана комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Кроме научной работы академик Гинзбург активно участвовал в общественной жизни страны. Так, в 2007 году он выступил с критикой тогдашнего президента Владимир Путина, обвинив его в упадке российской науки. Тогда Гинзбург заявил в интервью газете Sunday Telegraph, что «положение науки в путинской России хуже, чем в сталинские времена». Возмущение академика было вызвано планами властей упразднить самостоятельность Академии наук.

В томе же 2007 году Гинзбург вместе с еще девятью академиками РАН подписал обращение к Путину, выражающее беспокойство «все возрастающей клерикализацией российского общества» и «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни».

За то, что он выступал против преподавания в школах предмета «основы православной культуры», православное общественное движение «Народный собор» потребовало от прокуратуры Москвы привлечь его к уголовной ответственности. Однако прокуратура приняла решение не начинать уголовного преследования ученого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама