Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:29
Москва
6 августа ‘20, Четверг

«Ъ»: Россия закупит израильские беспилотники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России закупит у Израиля три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries. Сумма первой сделки равняется $50 млн.

Министерство обороны России решило, какие беспилотные летательные аппараты оно закупит для своих нужд у Израиля, сообщает «Коммерсантъ». Это будут три системы ближней и средней дальности компании Israel Aerospace Industries (IAI). Сумма первой сделки не так велика -- порядка $50 млн. Но по мнению экспертов, важен не ее объем, а сам факт разворота отечественных военных заказчиков в сторону иностранных поставщиков. И одной закупкой дело не ограничится.

В российском военном ведомстве к началу апреля окончательно определили не только страну-поставщика (это действительно Израиль), но и конкретный список закупаемых систем. Это будут легкий переносной комплекс мини-БПЛА Bird-Eye 400 (взлетная масса -- 5 кг, радиус действия -- 10 км), тактический I-View MK150 (соответственно 160 кг и 100 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км). Все они продукция госкомпании Israel Aerospace Industries.

Намерения России

О том, что Россия собирается закупить крупную партию беспилотных летательных аппаратов, стало известно уже давно. В феврале начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров признался, что разработки в области беспилотников, которые предоставляют военным российские производители, не отвечают современным требованиям. В 2008 году была проведена проверка российских БПЛА -- ни один из них не выполнил поставленные силовиками задачи.

Представители российской армии обещали создать современный БПЛА к лету. Однако Министерство обороны нуждается в 50-100 беспилотниках.

Между тем в марте израильские СМИ писали, что под давлением США Израиль прекратил контакты с Россией в области поставок беспилотников.

Израиль, как и США, является лидером в разработке и производстве беспилотных систем. Разговоры о необходимости закупки Москвой беспилотников начались после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ходе конфликта и до него активно использовала современные беспилотные средства разведки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама