Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Последний съезд Союза кинематографистов признан незаконным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский суд признал нелегитимным 7-й съезд Союза кинематографистов России, на котором председателем был избран Марлен Хуциев вместо Никиты Михалкова. Секретарь Союза кинематографистов Виктор Матизен заявил, что решение суда будет оспорено.

Пресненский суд Москвы вынес решение о незаконности 7-го съезда Союза кинематографистов, прошедшего в столице в декабре 2008 года, сообщает РИА «Новости». На этом съезде председателем был избран Марлен Хуциев вместо Никиты Михалкова.

Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева. По мнению истцов, был нарушен устав Союза кинематографистов России, а также демократические и юридические нормы.

Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней.

Реакция Союза кинематографистов

Действия Пресненского районного суда, признавшего 7-й съезд кинематографистов нелигитимным, будут оспорены в Мосгорсуде, сообщил секретарь Союза кинематографистов России и президент гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Виктор Матизен.

"Наши адвокаты будут обжаловать это решение и прежде всего, подавать апелляцию в Московский городской суд", - сообщил он, подчеркнув, что "законы не могут так далеко отходить от понятия естественной справедливости".

По его словам, в Союзе кинематографистов существовал определенный порядок, согласно которому собирались и проводились съезды.В свою очередь, лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Алексей Герман-младший считает, что "отсутствие на съезде, который проводит Никита Михалков, таких людей, как Рязанов, Хуциев, Абдрашитов и других - то есть людей со 100-процентной репутацией, ничем не запятнанной - даже важнее, чем то, выиграли они суд или проиграли".

Решение суда

За несколько часов до этого суд решил не препятствовать Михалкову созвать чрезвычайный съезд. Михалков, не согласный с предыдущим съездом, где председателем был избран Хуциев, созывает его 30-31 марта.

Такое решение суда, по мнению представителей третьей стороны по делу (избранного руководителя союза Марлена Хуциева), «вводит в заблуждение членов союза, так как Михалков не является действующим руководителем организации, а чрезвычайный съезд может созывать только правление союза».

Скандальный съезд

Конфликт в Союзе кинематографистов произошел в декабре 2008 года. На состоявшемся 18-19 декабря съезде были представлены две кандидатуры на пост председателя -- Марлен Хуциев и Никита Михалков.

При голосовании перевес был явно на стороне 83-летнего Хуциева. За режиссера проголосовали 349 делегатов, против -- 30 человек, четверо воздержались. «Это насильственный и плохо срежиссированный спектакль, который будет иметь нулевой, а точнее, отрицательный результат», -- сказал тогда Михалков.

2 февраля Минюст России признал незаконным избрание Хуциева из-за ряда процессуальных нарушений. На их устранение Союзу кинематографистов было предоставлено время до 1 апреля. В противном случае речь может идти о приостановлении деятельности союза.

По мнению экспертов, вокруг союза фактически сложилась патовая ситуация, разрешить которую могут только новый съезд или решение суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама